休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~ レシピ

休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
masakohimeさん
masakohimeさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

土用の日でなくても、簡単で美味しいウナギにしたい!
少しだけ手をかけて、手抜きには見えないお料理!

材料

  1. ウナギ 1尾
  2.  1個
  3. ご飯 どんぶり1杯
  4. 海苔 少し
  5. 小ネギ 少し

作り方

  1. 1.

    ウナギは酒を振りかけて、オーブンで温めてから1センチ幅に切る。

  2. 2.

    薄焼き卵を作る。海苔は細切り。小ネギは小口きり。

  3. 3.

    ご飯にすりゴマ、ウナギのたれを混ぜ、薄焼き卵、海苔、1のウナギをのせて、山椒を振る。小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

ウナギを温めるときは、必ず酒を振ること。アルミホイルで包んで温めると良いです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/craml1022/archives/1457880.html

  • (ID: r267900)
  • 2011/07/21 UP!

他のうなぎのレシピ(4,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~ | レシピブログTOP