休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~by masakohimeさん

【料理紹介】

土用の日でなくても、簡単で美味しいウナギにしたい!
少しだけ手をかけて、手抜きには見えないお料理!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ウナギ 1尾
1個
ご飯 どんぶり1杯
海苔 少し
小ネギ 少し

【作り方】

  1. ウナギは酒を振りかけて、オーブンで温めてから1センチ幅に切る。
  2. 薄焼き卵を作る。海苔は細切り。小ネギは小口きり。
  3. ご飯にすりゴマ、ウナギのたれを混ぜ、薄焼き卵、海苔、1のウナギをのせて、山椒を振る。小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ウナギを温めるときは、必ず酒を振ること。アルミホイルで包んで温めると良いです。