野菜たっぷり◎イカのマリネ
料理紹介
モニターで当たった、美味安心「さわやかぽん酢」でさっぱり~野菜たっぷりヘルシ~あえて油のコクを入れました。主役は父の獲ってきたイカでやんす。鮭でも美味しいよ。鶏でも良いかも。
材料
- イカ(皮を剥きリングに) 4杯
- 玉ねぎ(5mくらいの薄切り) 2個
- ピーマン(5m幅に切る) 2個
- パプリカ(5m幅に切る) 1/2個
- ★美味安心「さわやかぽん酢」 1カップ
- ★酢 大匙1
- ★砂糖 大匙2
- 油、片栗粉 適量
作り方
- 1.
バットに切った玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを広げ、★をよく混ぜ加え、全体を混ぜる。
- 2.
水分を拭いたイカに片栗粉をまぶし、油でさっと揚げてバットに直接加えていく。
- 3.
全体をなじませたらできあがり~!
ワンポイントアドバイス
イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとです、さっと!!(7、8秒...?!)酸っぱいのが好きなので酢も加えていますが、苦手な人はぽん酢の酸味だけでも良いと思います。イカが加わると、味が変わるので全体の味がなじんだら酢、砂糖で適宜調整して下さいね。赤パプリカしか使ってませんが、黄色も加えると彩りアップ~♪
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r258582)
- 2011/06/28 UP!