野菜たっぷり◎イカのマリネby はるさん
【料理紹介】
モニターで当たった、美味安心「さわやかぽん酢」でさっぱり~野菜たっぷりヘルシ~あえて油のコクを入れました。主役は父の獲ってきたイカでやんす。鮭でも美味しいよ。鶏でも良いかも。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イカ(皮を剥きリングに) |
4杯 |
玉ねぎ(5mくらいの薄切り) |
2個 |
ピーマン(5m幅に切る) |
2個 |
パプリカ(5m幅に切る) |
1/2個 |
★美味安心「さわやかぽん酢」 |
1カップ |
★酢 |
大匙1 |
★砂糖 |
大匙2 |
油、片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- バットに切った玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを広げ、★をよく混ぜ加え、全体を混ぜる。
- 水分を拭いたイカに片栗粉をまぶし、油でさっと揚げてバットに直接加えていく。
- 全体をなじませたらできあがり~!
【ワンポイントアドバイス】
イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとです、さっと!!(7、8秒...?!)酸っぱいのが好きなので酢も加えていますが、苦手な人はぽん酢の酸味だけでも良いと思います。イカが加わると、味が変わるので全体の味がなじんだら酢、砂糖で適宜調整して下さいね。赤パプリカしか使ってませんが、黄色も加えると彩りアップ~♪