野菜たっぷり◎イカのマリネby はるさん

【料理紹介】

モニターで当たった、美味安心「さわやかぽん酢」でさっぱり~野菜たっぷりヘルシ~あえて油のコクを入れました。主役は父の獲ってきたイカでやんす。鮭でも美味しいよ。鶏でも良いかも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカ(皮を剥きリングに) 4杯
玉ねぎ(5mくらいの薄切り) 2個
ピーマン(5m幅に切る) 2個
パプリカ(5m幅に切る) 1/2個
★美味安心「さわやかぽん酢」 1カップ
★酢 大匙1
★砂糖 大匙2
油、片栗粉 適量

【作り方】

  1. バットに切った玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを広げ、★をよく混ぜ加え、全体を混ぜる。
  2. 水分を拭いたイカに片栗粉をまぶし、油でさっと揚げてバットに直接加えていく。
  3. 全体をなじませたらできあがり~!

【ワンポイントアドバイス】

イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとです、さっと!!(7、8秒...?!)酸っぱいのが好きなので酢も加えていますが、苦手な人はぽん酢の酸味だけでも良いと思います。イカが加わると、味が変わるので全体の味がなじんだら酢、砂糖で適宜調整して下さいね。赤パプリカしか使ってませんが、黄色も加えると彩りアップ~♪