じゃがいも甘辛煮
料理紹介
粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。
ごはんのおかずにもピッタリ。
お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。
意外と日本酒に合うおつまみですよ♪
材料
- じゃがいも 中2個
- (A)砂糖 大さじ2と1/2
- (A)しょうゆ 小さじ2と1/2
- (A)酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2.
小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を足す。
- 3.
(②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)
- 4.
煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。
- (ID: r838808)
- 2014/12/05 UP!