じゃがいも甘辛煮by はら るみさん

【料理紹介】

粉ふきいもにしたじゃがいもに、甘辛い味をつけたお惣菜風のおつまみです。

ごはんのおかずにもピッタリ。

お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。

意外と日本酒に合うおつまみですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中2個
(A)砂糖 大さじ2と1/2
(A)しょうゆ 小さじ2と1/2
(A)酒 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 小鍋にじゃがいもと(A)を入れて、じゃがいもがヒタヒタに浸かるくらいまで水を足す。
  3. (②)を中火にかけて柔らかくなるまで煮る。(5~6分)
  4. 煮汁を捨てて、再び中火にかけ汁気を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなりじゃがいもが粉を吹いたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように気をつけて。