【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レタスとカボチャのお粥雑炊 レシピ

レタスとカボチャのお粥雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊

材料

  1. 10分粥 1 合
  2.  2L
  3. カボチャ 2カップ(カットした物)
  4. レタス 小 半分
  5. マッシュルーム 大 7−8個
  6. わかめ 1カップ(水に戻した物)
  7.  2 個分
  8. 鶏ガラの素 大さじ3
  9. アミの塩から 大さじ3
  10.  少々
  11. 白コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。

  2. 2.

    カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。

  3. 3.

    スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。
    塩加減は塩、コショウで調整します。

ワンポイントアドバイス

キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。

記事のURL:http://seattlecooking.blog97.fc2.com/blog-date-20100311.html

  • (ID: r7201)
  • 2010/03/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レタスとカボチャのお粥雑炊 | レシピブログTOP