レタスとカボチャのお粥雑炊by Cookieさん

【料理紹介】

レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
10分粥 1 合
2L
カボチャ 2カップ(カットした物)
レタス 小 半分
マッシュルーム 大 7−8個
わかめ 1カップ(水に戻した物)
2 個分
鶏ガラの素 大さじ3
アミの塩から 大さじ3
少々
白コショウ 少々

【作り方】

  1. お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。
  2. カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。
  3. スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。
    塩加減は塩、コショウで調整します。

【ワンポイントアドバイス】

キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。