レタスとカボチャのお粥雑炊by Cookieさん
【料理紹介】
レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
10分粥 |
1 合 |
水 |
2L |
カボチャ |
2カップ(カットした物) |
レタス |
小 半分 |
マッシュルーム |
大 7−8個 |
わかめ |
1カップ(水に戻した物) |
卵 |
2 個分 |
鶏ガラの素 |
大さじ3 |
アミの塩から |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
白コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。
- カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。
- スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。
塩加減は塩、コショウで調整します。
【ワンポイントアドバイス】
キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。