あっさり~薄味~福神漬け レシピ

あっさり~薄味~福神漬け
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ぱりぱり食べれます。数種類の野菜で簡単にできます。いろいろな料理に応用できて便利な作り置きお総菜。混ぜご飯の具として、または白和えにも最適です。

材料

  1. 大根 400~450G
  2. 人参 1 本
  3. セロリ 1~2本
  4. 干し椎茸 5~6枚
  5. *醤油 大さじ 2
  6. * みりん 大さじ 2
  7. * 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ 1
  8. * 赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    大根と人参は銀杏切りにします。セロリは薄切りにします。干し椎茸は水に戻し、銀杏切りまたは小さめに切ります。

  2. 2.

    1カップの水で干し椎茸を戻します。椎茸を戻した水に調味料を加えて沸騰させます。その中に切った野菜を加えて1分ほど煮ます。

  3. 3.

    野菜をざるにあけて取り出し、容器に移します。煮汁を1/4ぐらいになるまで煮詰め、野菜を入れた容器に加えます。よくかき混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かせます。

ワンポイントアドバイス

野菜はしゃきしゃき感が残るように、煮すぎないでください。お好みで、漬け込む甘辛醤油の味を濃くしたり、薄目にしてください。ゴボウやレンコンなどを加えても美味しいです。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1684683

  • (ID: r369628)
  • 2012/01/27 UP!

他の野菜のレシピ(291,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あっさり~薄味~福神漬け | レシピブログTOP