【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

子供のピーマン嫌い克服に♪ピーマンの肉詰め チーズ風味 レシピ

子供のピーマン嫌い克服に♪ピーマンの肉詰め チーズ風味
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 12
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ピーマンの肉詰めにチーズをのせました。
ピーマン嫌いの子がたべられたの報告が多いので、1度試してみる価値はあるかも!

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. ナツメグ 少々
  4.  1個
  5. ●パン粉 大さじ2
  6. ●牛乳 大さじ1
  7. ●コンソメ 小さじ1
  8. 玉ねぎ 1個
  9. バター 10g
  10. ピーマン 6個
  11. 小麦粉 適量
  12. スライスチーズ(チェダー) 2枚
  13. ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    ●を合わせておく。ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせて600wのレンジで3分加熱して冷ましておく。

  2. 2.

    挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、その他の材料を加えて更にこねたら冷蔵庫で暫く休ませる。

  3. 3.

    ピーマンは縦半分に切ったらヘタ・種・中の白い筋を取り除き、内側に小麦粉をうっすら振りかける。②を12等分してピーマンに詰めて形を整える。

  4. 4.

    肉の側からしっかり焼き色をつけて蓋をして中まで火を通し、ひっくり返してチーズをのせて溶かし、ケチャップをかける。

ワンポイントアドバイス

焼くのは基本的に肉の側だけです。
強めの火加減でしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通し、ひっくり返したら後は弱火でチーズを溶かすだけ!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15852772/

  • (ID: r229873)
  • 2011/04/22 UP!

他のピーマンのレシピ(65,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑子供のピーマン嫌い克服に♪ピーマンの肉詰め チーズ風味 | レシピブログTOP