あっさり~薄味~福神漬けby Cookieさん
【料理紹介】
ぱりぱり食べれます。数種類の野菜で簡単にできます。いろいろな料理に応用できて便利な作り置きお総菜。混ぜご飯の具として、または白和えにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
400~450G |
人参 |
1 本 |
セロリ |
1~2本 |
干し椎茸 |
5~6枚 |
*醤油 |
大さじ 2 |
* みりん |
大さじ 2 |
* 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) |
大さじ 1 |
* 赤唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 大根と人参は銀杏切りにします。セロリは薄切りにします。干し椎茸は水に戻し、銀杏切りまたは小さめに切ります。
- 1カップの水で干し椎茸を戻します。椎茸を戻した水に調味料を加えて沸騰させます。その中に切った野菜を加えて1分ほど煮ます。
- 野菜をざるにあけて取り出し、容器に移します。煮汁を1/4ぐらいになるまで煮詰め、野菜を入れた容器に加えます。よくかき混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はしゃきしゃき感が残るように、煮すぎないでください。お好みで、漬け込む甘辛醤油の味を濃くしたり、薄目にしてください。ゴボウやレンコンなどを加えても美味しいです。