ホタルイカのアヒージョ レシピ

ホタルイカのアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

メタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。
コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。
とにかく旨味が凄いっす。

材料

  1. ホタルイカ(ボイルしたもの) 小1パック(目を取り除く)
  2. オリーブオイル 1/2カップくらい
  3. にんにく(スライス) 1かけ
  4. 唐辛子(種を取る) 1/2本
  5. 塩、こしょう 適宜
  6. レモン汁 適宜
  7. あれば、ドライトマト(4つくらいに切る) 1個

作り方

  1. 1.

    小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。

  2. 2.

    にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、極弱火にし軽く煮込む。
    (火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
    塩、こしょうで味を整える。

  3. 3.

    そのまま出すか、器に盛り、塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。

ワンポイントアドバイス

このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。
あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、激ウマゲッティにもなっちゃう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yasunario/2012/03/post-7.html

  • (ID: r444336)
  • 2012/06/18 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタルイカのアヒージョ | レシピブログTOP