ホタルイカのアヒージョby ヤスナリオさん

【料理紹介】

メタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。
コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。
とにかく旨味が凄いっす。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカ(ボイルしたもの) 小1パック(目を取り除く)
オリーブオイル 1/2カップくらい
にんにく(スライス) 1かけ
唐辛子(種を取る) 1/2本
塩、こしょう 適宜
レモン汁 適宜
あれば、ドライトマト(4つくらいに切る) 1個

【作り方】

  1. 小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。
  2. にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、極弱火にし軽く煮込む。
    (火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
    塩、こしょうで味を整える。
  3. そのまま出すか、器に盛り、塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。

【ワンポイントアドバイス】

このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。
あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、激ウマゲッティにもなっちゃう。