ホタルイカのアヒージョby ヤスナリオさん
【料理紹介】
メタリカを聴きながらのお酒のおつまみにピッタリの、ホタリカ、いや、ホタルイカのアヒージョ。
コレ、ホタルイカをたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子などで煮込むだけのカンタンおつまみ。
とにかく旨味が凄いっす。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホタルイカ(ボイルしたもの) |
小1パック(目を取り除く) |
オリーブオイル |
1/2カップくらい |
にんにく(スライス) |
1かけ |
唐辛子(種を取る) |
1/2本 |
塩、こしょう |
適宜 |
レモン汁 |
適宜 |
あれば、ドライトマト(4つくらいに切る) |
1個 |
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【作り方】
- 小さいフライパンか小さい土鍋にオリーブオイルを注ぎ、にんにく、唐辛子、ドライトマトを入れ弱火で熱する。
- にんにくが色づいてきたらホタルイカを入れ、極弱火にし軽く煮込む。
(火を弱めないとホタルイカが破裂するので注意)
塩、こしょうで味を整える。
- そのまま出すか、器に盛り、塩、こしょうをし、レモン汁を搾る。
【ワンポイントアドバイス】
このオイルをバゲットに付けて食べるのがまた激ウマなのです。
あと、これを茹でたてのスパゲッティに和えれば、激ウマゲッティにもなっちゃう。