モロッコ風チキンとクースクース
料理紹介
クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。
材料
- 鳥ムネ肉(またはモモ肉) 4枚
- 玉ねぎ 1
- セロリ(無くても可) 2本
- 人参 2本
- アプリコット(ドライ) 8つ程度
- にんにく 2粒
- ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ 少々づつ(ベイリーフ1枚)
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- チキンブロス(低塩分のもの) 1カップ
- 水 1カップ
- クースクース 1箱
- アプリコットジャム 大さじ2
- 白ワイン(またはクッキングワイン) 1カップ
作り方
- 1.
材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。
- 2.
ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。
- 3.
鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。
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- 2010/04/13 UP!