モロッコ風チキンとクースクース レシピ

モロッコ風チキンとクースクース
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Jさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。

材料

  1. 鳥ムネ肉(またはモモ肉) 4枚
  2. 玉ねぎ 
  3. セロリ(無くても可) 2本
  4. 人参 2本
  5. アプリコット(ドライ) 8つ程度
  6. にんにく 2粒
  7. ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ 少々づつ(ベイリーフ1枚)
  8. 塩こしょう 少々
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. チキンブロス(低塩分のもの) 1カップ
  11.  1カップ
  12. クースクース 1箱
  13. アプリコットジャム 大さじ2
  14. 白ワイン(またはクッキングワイン) 1カップ

作り方

  1. 1.

    材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。

  2. 2.

    ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。

  3. 3.

    鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。

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  • (ID: r7949)
  • 2010/04/13 UP!

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