モロッコ風チキンとクースクースby Jさん
【料理紹介】
クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鳥ムネ肉(またはモモ肉) |
4枚 |
玉ねぎ |
1 |
セロリ(無くても可) |
2本 |
人参 |
2本 |
アプリコット(ドライ) |
8つ程度 |
にんにく |
2粒 |
ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ |
少々づつ(ベイリーフ1枚) |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
チキンブロス(低塩分のもの) |
1カップ |
水 |
1カップ |
クースクース |
1箱 |
アプリコットジャム |
大さじ2 |
白ワイン(またはクッキングワイン) |
1カップ |
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【作り方】
- 材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。
- ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。
- 鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。