モロッコ風チキンとクースクースby Jさん

【料理紹介】

クースクースを使ったモロッカンなチキン料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鳥ムネ肉(またはモモ肉) 4枚
玉ねぎ
セロリ(無くても可) 2本
人参 2本
アプリコット(ドライ) 8つ程度
にんにく 2粒
ハーブ(ディル/オレガノ/ローズマリー/ベーリーフ 少々づつ(ベイリーフ1枚)
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
チキンブロス(低塩分のもの) 1カップ
1カップ
クースクース 1箱
アプリコットジャム 大さじ2
白ワイン(またはクッキングワイン) 1カップ

【作り方】

  1. 材料2〜6を角切りにし、深めの鍋にハーブと一緒に入れる。チキンにオリーブオイル、塩こしょうをし、ワインと共に鍋に加える。
  2. ふたをして弱火で約1時間煮る。チキンが出来上がったら、チキンだけを取り出し、鍋にジャム、水、チキンブロスを加え沸騰。
  3. 鍋を火から取り、クースクースを加えふたをして5分蒸す。フォークでかるくといてチキンと共にお皿に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムを入れる際は水で解きながら入れる。クースクースを加える前に鍋の底の肉汁をよく混ぜる。クースクースの出来上がりはふんわりとなります。