寒干しスケトウダラ ☆ 松前漬け レシピ

寒干しスケトウダラ ☆ 松前漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 36
はるさん
はるさん
またまた、春が足踏みしている北国です。只今の気温、+4℃ ‥もちろんストーブがんがん燃えてます!マニアックなはるさんが帰って来ました(^^)本日のお題は、“寒干しのスケソウダラ”。1月、2月に釣った...
ブログ記事を読む>>
  • (ID: b13247070)
  • 2013/04/18 UP!

他の昆布のレシピ(58,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
nukunukuさん

nukunukuさん  2013/04/18 UP!
初めまして♪こんにちは。干したスケソウダラって関東では見かけたことありません(>_<)主人が大阪出身なので、おせちには棒だら入れるんですが近所では売ってないので、親せきから送ってもらっています。これも、棒だらと同じように強烈な香りがするのでしょうか?(笑)食べてみたいなぁ。

お返事: nukunukuさん  こんばんは(^^♪はじめまして\(^o^)/このスケソウダラ‥自分で釣ってきたものなの(^^) 新鮮なうちに干したので全然臭わないんですよ。ただ、暖かくなるとやっぱり匂うかなぁ。ウチはビニールに包んで冷凍庫へ放り込んでます。ただね、こちらに出回っているのはサッと干して冷凍したものが多くて、ここまでカチカチなのは売ってないかも。棒鱈の煮付け、手間がかかるけど美味しいよね♪

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑寒干しスケトウダラ ☆ 松前漬け by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP