白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮 レシピ

白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白もつを鍋料理や煮物料理意外に料理に使ってみました~☆甘辛い味噌の味わいで、ご飯がパクパク食べれちゃう一品です~♪

材料

  1. 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの 50g程
  2. こんにゃく(アク抜きをしておく) 市販標準サイズ1/2
  3. 赤とうがらし 1~2本
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 砂糖(三温糖) 大さじ1~2程
  7. 味噌 大さじ1
  8. 醤油(濃口醤油) 大さじ1~2程
  9.  大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは手で食べやすい一口大の大きさにちぎって、赤とうがらしは種をとって、薄い小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をひいて、こんにゃくをよく炒めたら、赤とうがらし・白もつも加えて炒めて、酒・みりん・味噌も加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に調味料がよく馴染んだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。

ワンポイントアドバイス

赤とうがらし、砂糖の量はお好みの辛さ、甘さにあわせて加減して下さい~♪こんにゃくは一手間でもアク抜き不要のものでも、アク抜きをするとより美味しくいただきやすいです~☆

記事のURL:

  • (ID: r1046332)
  • 2016/04/18 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,232件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮 | レシピブログTOP