白もつとこんにゃくの甘辛味噌炒め煮
料理紹介
白もつを鍋料理や煮物料理意外に料理に使ってみました~☆甘辛い味噌の味わいで、ご飯がパクパク食べれちゃう一品です~♪
材料
- 白もつ(下処理しないでそのまま使えるもの 50g程
- こんにゃく(アク抜きをしておく) 市販標準サイズ1/2
- 赤とうがらし 1~2本
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1~2程
- 味噌 大さじ1
- 醤油(濃口醤油) 大さじ1~2程
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1.
こんにゃくは手で食べやすい一口大の大きさにちぎって、赤とうがらしは種をとって、薄い小口切りにする。
- 2.
鍋に油をひいて、こんにゃくをよく炒めたら、赤とうがらし・白もつも加えて炒めて、酒・みりん・味噌も加えてさらに炒める。
- 3.
全体に調味料がよく馴染んだら、水も加えて煮込んで、水気がほとんどなくなるまでよく煮て仕上げる。
ワンポイントアドバイス
赤とうがらし、砂糖の量はお好みの辛さ、甘さにあわせて加減して下さい~♪こんにゃくは一手間でもアク抜き不要のものでも、アク抜きをするとより美味しくいただきやすいです~☆
記事のURL:
- (ID: r1046332)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません