はちみつの優しい甘さの田作り レシピ

はちみつの優しい甘さの田作り
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

黒豆に続く日本の代表的な新年のお祝いにいただくおせち料理の代表的な田作りを、はちみつを使うことでとってもコクがあって、とっても優しい甘みの味わいに仕上げてみました~♪

材料

  1. かたくちいわし 40g
  2.  大さじ2
  3. みりん 大さじ1
  4. 濃口醤油 大さじ2
  5. はちみつ 大さじ1程

作り方

  1. 1.

    フライパンでかたくちいわしをから炒りして、香ばしい風味をだしておく。

  2. 2.

    から炒りして香りがでたり、細かい破片等は除いてから、酒・みりん・醤油・はちみつを加えて炒める。

  3. 3.

    照りがでてとろみ感もでてきたら、煮詰めすぎないように焦がさないようにしながら、適度なタイミングで火からおろして仕上げる。

ワンポイントアドバイス

から炒りする際や、煮詰めていく際は焦がさないように気をつけてください~☆また煮詰めすぎてもかたくちいわし同士がくっついてとりにくくなってしまうので、煮詰めすぎないように気をつけてください~!!

記事のURL:

  • (ID: r1046305)
  • 2016/04/18 UP!

他の田作りのレシピ(1,245件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちみつの優しい甘さの田作り | レシピブログTOP