はちみつの優しい甘さの田作りby *nob*さん

【料理紹介】

黒豆に続く日本の代表的な新年のお祝いにいただくおせち料理の代表的な田作りを、はちみつを使うことでとってもコクがあって、とっても優しい甘みの味わいに仕上げてみました~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かたくちいわし 40g
大さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1程

【作り方】

  1. フライパンでかたくちいわしをから炒りして、香ばしい風味をだしておく。
  2. から炒りして香りがでたり、細かい破片等は除いてから、酒・みりん・醤油・はちみつを加えて炒める。
  3. 照りがでてとろみ感もでてきたら、煮詰めすぎないように焦がさないようにしながら、適度なタイミングで火からおろして仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

から炒りする際や、煮詰めていく際は焦がさないように気をつけてください~☆また煮詰めすぎてもかたくちいわし同士がくっついてとりにくくなってしまうので、煮詰めすぎないように気をつけてください~!!