水菜とおかひじきとベーコンの和え物 レシピ

水菜とおかひじきとベーコンの和え物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキ食感の水菜とおかひじきを、ベーコンと一緒におかかやマヨネーズの旨みやコクと一緒に美味しくいただける一品です~☆

材料

  1. 水菜 1/5束程
  2. おかひじき 1/3パック程
  3. 人参 1/4本程
  4. ベーコン 中1~2枚
  5. 削り節 3g程
  6. 醤油 大さじ1程
  7. マヨネーズ 大さじ1/2~1程
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    水菜・おかひじきは適当な長さに切って、人参は細切りに、ベーコンは2~3mm幅に切っておく。

  2. 2.

    切った食材をラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理する。

  3. 3.

    加熱調理したらすぐに取り出して、醤油・削り節と和えて、粗熱がとれたらマヨネーズ・塩を加えて味を調えて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

電子レンジでの加熱調理時間をあわせるために、人参、ベーコンはなるべく、薄切りで、細めに切りそろえて下さい。加熱料理後は余熱での熱のとおりを防ぐために、すぐに取り出して和えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1046301)
  • 2016/04/18 UP!

他のベーコンのレシピ(60,649件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水菜とおかひじきとベーコンの和え物 | レシピブログTOP