水菜とおかひじきとベーコンの和え物
料理紹介
シャキシャキ食感の水菜とおかひじきを、ベーコンと一緒におかかやマヨネーズの旨みやコクと一緒に美味しくいただける一品です~☆
材料
- 水菜 1/5束程
- おかひじき 1/3パック程
- 人参 1/4本程
- ベーコン 中1~2枚
- 削り節 3g程
- 醤油 大さじ1程
- マヨネーズ 大さじ1/2~1程
- 塩 少々
作り方
- 1.
水菜・おかひじきは適当な長さに切って、人参は細切りに、ベーコンは2~3mm幅に切っておく。
- 2.
切った食材をラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理する。
- 3.
加熱調理したらすぐに取り出して、醤油・削り節と和えて、粗熱がとれたらマヨネーズ・塩を加えて味を調えて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
電子レンジでの加熱調理時間をあわせるために、人参、ベーコンはなるべく、薄切りで、細めに切りそろえて下さい。加熱料理後は余熱での熱のとおりを防ぐために、すぐに取り出して和えてください。
記事のURL:
- (ID: r1046301)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません