水菜とおかひじきとベーコンの和え物by *nob*さん

【料理紹介】

シャキシャキ食感の水菜とおかひじきを、ベーコンと一緒におかかやマヨネーズの旨みやコクと一緒に美味しくいただける一品です~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1/5束程
おかひじき 1/3パック程
人参 1/4本程
ベーコン 中1~2枚
削り節 3g程
醤油 大さじ1程
マヨネーズ 大さじ1/2~1程
少々

【作り方】

  1. 水菜・おかひじきは適当な長さに切って、人参は細切りに、ベーコンは2~3mm幅に切っておく。
  2. 切った食材をラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理する。
  3. 加熱調理したらすぐに取り出して、醤油・削り節と和えて、粗熱がとれたらマヨネーズ・塩を加えて味を調えて仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジでの加熱調理時間をあわせるために、人参、ベーコンはなるべく、薄切りで、細めに切りそろえて下さい。加熱料理後は余熱での熱のとおりを防ぐために、すぐに取り出して和えてください。