おだしで楽しむ和風イカロールキャベツ
料理紹介
だしで煮込んだ、和風のロールキャベツです。タネには、イカやはんぺんが入っています。あっさり味の朝ごはんにも合うようなロールキャベツです。
材料
- キャベツ 大き目の外側の葉 6枚
- イカ 身のところ1/2杯分
- はんぺん 1枚
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1/2杯
- こしょう 少々
- 水 かぶるくらい
- 美味安心天然だしパック(あご入り) 1袋
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
イカ、はんぺんは適当に切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょうをフードプロセッサーにかけます。イカの身が少しぶつぶつと残るくらいがおいしいです。
- 2.
1でできたタネを、キャベツの葉で巻き、6個作ります。巻きづらければ、電子レンジに1分程度かけると巻きやすくなります。
- 3.
鍋に2を並べて詰め、水を注ぎ、中火にかけます。煮立ったら美味安心天然だしパック、醤油、酒、みりんを加えて少し火を弱めて煮ます。火が通れば出来上がり。(20分くらい)からし醤油(分量外)を添えて。
ワンポイントアドバイス
タネの材料をフードプロセッサーに掛けるとき、なめらかにしてもおいしいですが、イカの身が少しぷちぷちと残るくらいでも楽しい食感になります。
香りの良いだしの味を楽しみつつ、からし醤油を添えて食べるとおいしいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r227307)
- 2011/04/15 UP!