おだしで楽しむ和風イカロールキャベツby Brandyさん
【料理紹介】
だしで煮込んだ、和風のロールキャベツです。タネには、イカやはんぺんが入っています。あっさり味の朝ごはんにも合うようなロールキャベツです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
大き目の外側の葉 6枚 |
イカ |
身のところ1/2杯分 |
はんぺん |
1枚 |
鶏ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/2杯 |
こしょう |
少々 |
水 |
かぶるくらい |
美味安心天然だしパック(あご入り) |
1袋 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- イカ、はんぺんは適当に切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょうをフードプロセッサーにかけます。イカの身が少しぶつぶつと残るくらいがおいしいです。
- 1でできたタネを、キャベツの葉で巻き、6個作ります。巻きづらければ、電子レンジに1分程度かけると巻きやすくなります。
- 鍋に2を並べて詰め、水を注ぎ、中火にかけます。煮立ったら美味安心天然だしパック、醤油、酒、みりんを加えて少し火を弱めて煮ます。火が通れば出来上がり。(20分くらい)からし醤油(分量外)を添えて。
【ワンポイントアドバイス】
タネの材料をフードプロセッサーに掛けるとき、なめらかにしてもおいしいですが、イカの身が少しぷちぷちと残るくらいでも楽しい食感になります。
香りの良いだしの味を楽しみつつ、からし醤油を添えて食べるとおいしいです。