抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ レシピ

抹茶とあずきの和風栗パウンドケーキ☆簡単和風おもてなしケーキ
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  その他
  •    その他
ご挨拶の手土産にしました。とてもきれいで美味しいと喜んでいただけました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶の生地にあずきと甘露栗を入れた、和風のパウンドケーキ。茶の風味とあずきの程よい甘さ、そして栗の甘露煮の香ばしく優しい味わい。切り分けたときの見た目の美しさも、和のおもてなしにぴったりです♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  2個
  4. 薄力粉 100g
  5. 抹茶パウダー 5g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. 栗の甘露煮 5個(約70g)
  8. ゆであずき 40g

作り方

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)、刻んだ栗の甘露煮を混ぜたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  2. 2.

    型に生地を入れます。底が隠れるほどに生地を入れた後、ゆであずきを中央の縦方向へのせていきます。上から残りの生地を入れ、表面をヘラでならします。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
☆生地を入れる方法につきましては、詳しい手順を写真で紹介しておりますので、ブログのほうをご参照くださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409887.html

  • (ID: r898345)
  • 2015/04/29 UP!

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