酒かす雑炊☆白味噌仕立て~柚子胡椒風味 レシピ

酒かす雑炊☆白味噌仕立て~柚子胡椒風味
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
白味噌と柚子胡椒の相性がいいね❣
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

白味噌と相性のいい柚子胡椒を加えて作ってみました。とろっとしたお餅入りで美味しいです♪

材料

  1. ご飯 茶碗1杯分
  2. 切り餅 1個
  3. 水菜  適量
  4. 人参  適量
  5. 大根  適量
  6. 生椎茸(小)  1枚
  7.  1個
  8.  300cc
  9. かつおだしの素 小さじ1/2
  10. ☆酒粕 大さじ1
  11. ☆白味噌 小さじ2
  12. ☆柚子胡椒 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1.

    生椎茸は薄切り、水菜は4~5cm長さに切ります。人参と大根はお好みの形に切って下さい。

  2. 2.

    切り餅は半分に切り、水でぬらして耐熱皿にのせ、電子レンジで温めます。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、生椎茸、人参、大根を加えて少し煮ます。
    煮汁を少し取り、混ぜ合わせた☆を溶かします。

  4. 4.

    ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、少し煮ます。混ぜ合わせた☆を加えます。

  5. 5.

    2のお餅を加えます。ご飯がふっくらして、お餅がとろっとするまで煮たら、水菜を加えます。

  6. 6.

    溶き卵を回し入れ、さっと煮ます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はお好みで加減して下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-66.html

  • (ID: r993522)
  • 2016/01/06 UP!

他の胡椒のレシピ(110,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒かす雑炊☆白味噌仕立て~柚子胡椒風味 | レシピブログTOP