はちみつヨーグルトの簡単ケーキ
料理紹介
ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪
材料
- ヨーグルト 40g
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- はちみつ 15g
作り方
- 1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。
- 2.
あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 3.
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪
- (ID: r871156)
- 2015/02/22 UP!

-
みえちゃんさん
2017/04/20 UP!
な味は美味しいしレシピも簡単で良かったのですがなぜか膨らみませんでした。
thanksコメント:
みえちゃん様、はじめまして。コメントありがとうございます。はじめに素人意見でありますこと、ご了承くださいませ。お力になれるよう尽力いたします。使用したヨーグルトの種類か状態により水分が多かったため、膨らみにくかったのかなと思いました。混ぜる前にホエーと呼ばれる水分が出ておりませんでしたでしょうか。ブログ記事のほうに使用したヨーグルトを載せております。味は美味しかったとのことですので、分量には問題がなさそうです。もうひとつは、よく混ぜなかったために膨らみにくかったのかなとも思いました。ミックス粉なので、メーカーの種類によっても差異が出ます。次には、はちみつを少し減らしていただくか、ミックス粉を増やしてみてくださいませ。お力になれれば幸いです。作ってくださって、さらにコメントをお寄せくださいましたこと、心より御礼申し上げます。ありがとうございます。