はちみつヨーグルトの簡単ケーキby めろんぱんママさん
【料理紹介】
ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ヨーグルト |
40g |
無塩バター |
70g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
はちみつ |
15g |
|
【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆使用した型は、15cmホールケーキ型です。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(我が家のレンジでは500Wで20~30秒)でもokです。
☆使用したヨーグルト等の詳細は、ブログ記事に載せました。