ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰しないように温め、水気を切った1のゼラチンリーフを入れて溶かします。火からおろします。
ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。2を注いで混ぜ、網で2度こします。
器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。
☆調理時間は、冷やし固める時間を除いた時間です。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。
記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-728.html