シンプルだけれど濃い、簡単プリンby めろんぱんママさん

【料理紹介】

我が家のお兄ちゃんのイチオシです。ゼラチンリーフでつくる、冷やして固めるタイプのプリンになります。新鮮なうちに食べきってくださいませ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゼラチンリーフ 20g(6枚)
全卵 5個
グラニュー糖 160g
牛乳 500ml

【作り方】

  1. ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。
  2. 鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰しないように温め、水気を切った1のゼラチンリーフを入れて溶かします。火からおろします。
  3. ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。2を注いで混ぜ、網で2度こします。
  4. 器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。

【ワンポイントアドバイス】

☆調理時間は、冷やし固める時間を除いた時間です。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。