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ほどよい甘さで大満足♪シンプルな焼きプリン

ほどよい甘さで大満足♪シンプルな焼きプリン
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
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大きく作った手作りカスタードプリンは、家族みんなの大好きおやつ。切り分けて食べるのも楽しみのひとつ、口いっぱいに味わうのも楽しみです♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子どもたちは苦いものがニガテなので、カラメルソースは薄い色に仕上げました。好みに合わせて調節できるのは、手作りのよいところです♪

材料

  1. グラニュー糖(カラメルソース) 40g
  2. 湯(カラメルソース) 20ml
  3.  4個
  4. グラニュー糖 90g
  5. 牛乳 400ml
  6. バニラビーンズ さや2cm分

作り方

  1. 1.

    カラメルソース:鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます(ジュワッと撥ねるのでやけどには十分に気をつけてください)。再び少し加熱して色を調節し、火からおろして型に入れておきます。

  2. 2.

    牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐしたものに注ぎ入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    二度ほど網に通し、こします。

  4. 4.

    カラメルソースを入れた型に3.の液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔で覆い、160度に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。

  5. 5.

    ※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
    ※アルミ箔で覆うのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、加熱時間をご調節くださいませ。

  6. 6.

    焼きあがったらあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    冷えたらできあがりです。皿をつけて逆さにして取り出すか、スコップケーキのようにすくって食べてもokです。お好みで召し上がってください♪

ワンポイントアドバイス

☆レシピの使用型は「トルテ型コモン18cm」です。
☆ホールケーキ状の焼き型の他、カップでもパウンド型でも、お好きなかたちで焼くことができます。卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもokのものをお使いください。
☆6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしても良さそうです。
☆大きな焼きプリンは買うと高いですが、作るとこんなに安価で簡単です。焼き時間の設定以外は、オーブンにお任せですので、それほど手間もかからず作ることができます。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/16220543.html

  • (ID: r1178265)
  • 2017/05/11 UP!

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