塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどん
料理紹介
今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を詰め込みました。忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね^^
材料
- まいたけ 30g
- ネギ(長ネギ・白ネギ) 40g
- ひき肉(豚や合びきがオススメ) 50g
- おろししょうが 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩麹 小さじ1/4
- はちみつ 小さじ1/4
- オイル(炒め用) 小さじ1/2
作り方
- 1.
まいたけ・ネギは細かく刻みます。
- 2.
小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。
- 3.
調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばします。
- 4.
うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。卵は湯に押して半熟に茹でるのがオススメ。
- 5.
器に茹で上がったうどん・卵を乗せて、うどんつゆをかければ、完成です!
ワンポイントアドバイス
風邪打倒~ぅ! 元気もりもりにするには、やっぱりあたたかいうどんがオススメですが、夏バテ防止につめたいぶっかけでも楽しめます。つゆは、市販のもので簡単に♪
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- 2016/04/19 UP!