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塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどん レシピ

塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を詰め込みました。忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね^^

材料

  1. まいたけ 30g
  2. ネギ(長ネギ・白ネギ) 40g
  3. ひき肉(豚や合びきがオススメ) 50g
  4. おろししょうが 小さじ1/2
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 料理酒 大さじ1
  7. 塩麹 小さじ1/4
  8. はちみつ 小さじ1/4
  9. オイル(炒め用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    まいたけ・ネギは細かく刻みます。

  2. 2.

    小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。

  3. 3.

    調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばします。

  4. 4.

    うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。卵は湯に押して半熟に茹でるのがオススメ。

  5. 5.

    器に茹で上がったうどん・卵を乗せて、うどんつゆをかければ、完成です!

ワンポイントアドバイス

風邪打倒~ぅ! 元気もりもりにするには、やっぱりあたたかいうどんがオススメですが、夏バテ防止につめたいぶっかけでも楽しめます。つゆは、市販のもので簡単に♪

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  • (ID: r1049721)
  • 2016/04/19 UP!

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