塩麹のねぎそぼろ☆元気にぶっかけうどんby めろんぱんママさん

【料理紹介】

今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を詰め込みました。忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まいたけ 30g
ネギ(長ネギ・白ネギ) 40g
ひき肉(豚や合びきがオススメ) 50g
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
料理酒 大さじ1
塩麹 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/4
オイル(炒め用) 小さじ1/2

【作り方】

  1. まいたけ・ネギは細かく刻みます。
  2. 小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。
  3. 調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばします。
  4. うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。卵は湯に押して半熟に茹でるのがオススメ。
  5. 器に茹で上がったうどん・卵を乗せて、うどんつゆをかければ、完成です!

【ワンポイントアドバイス】

風邪打倒~ぅ! 元気もりもりにするには、やっぱりあたたかいうどんがオススメですが、夏バテ防止につめたいぶっかけでも楽しめます。つゆは、市販のもので簡単に♪