【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホワイトシチュー レシピ

ホワイトシチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
コットンさん
コットンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. ニンジン 1本
  3. タマネギ 1個
  4. 鶏とか、ベーコンとか 200グラム程度
  5. しめじ 1パック
  6. コーン(粒タイプ)缶 大1個
  7. バター 10グラム
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 牛乳 1リットル
  10. 固形コンソメ 1個
  11. ローリエの葉 1枚
  12. 塩・コショー 適宜
  13. パセリの葉の部分 ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。

  2. 2.

    バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。

  3. 3.

    ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。
あと、焦げ付きにも気をつける。

記事のURL:http://blog.cottontulip.com/?eid=821760

  • (ID: r8493)
  • 2010/04/24 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホワイトシチュー | レシピブログTOP