ホワイトシチューby コットンさん
【料理紹介】
牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
ニンジン |
1本 |
タマネギ |
1個 |
鶏とか、ベーコンとか |
200グラム程度 |
しめじ |
1パック |
コーン(粒タイプ)缶 |
大1個 |
バター |
10グラム |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
1リットル |
固形コンソメ |
1個 |
ローリエの葉 |
1枚 |
塩・コショー |
適宜 |
パセリの葉の部分 |
ひとつかみ |
|
【作り方】
- ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。
- バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。
- ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。
あと、焦げ付きにも気をつける。