ホワイトシチューby コットンさん

【料理紹介】

牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
ニンジン 1本
タマネギ 1個
鶏とか、ベーコンとか 200グラム程度
しめじ 1パック
コーン(粒タイプ)缶 大1個
バター 10グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳 1リットル
固形コンソメ 1個
ローリエの葉 1枚
塩・コショー 適宜
パセリの葉の部分 ひとつかみ

【作り方】

  1. ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。
  2. バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。
  3. ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。
あと、焦げ付きにも気をつける。