簡単♪サーモンのテリーヌ
料理紹介
おもてなし料理にピッタリです。見栄えがよい割りに簡単にできてしまいます。なによりも美味しいので言うことなし!笑
調理時間に焼き時間は含まれていません。
材料
- 骨と皮を取り除いたキングサーモン 300g
- 生クリーム 100ml
- パン粉 大さじ2
- エシャロット(or玉葱)のみじん切り 大さじ3
- シブレット(orネギ、小ネギ、ワケギ等) 大さじ4
- 全卵 3個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
サーモンを蒸し焼きにします(電子レンジで加熱可)。冷めたら細かくほぐします。オーブンを200度の予熱します。
- 2.
ボールに全ての材料を入れ(ネギもみじん切り)、よく混ぜ合わせます。小さじ半分くらいの塩と胡椒を少々加えます。
- 3.
分量外のバターをぬった型に全てを流し込み、30~40分キレイな焼き色がつくまで焼きます。以上
ワンポイントアドバイス
サービスをする前日に作るのが理想ですが、お急ぎの場合は冷蔵庫で冷ましてから切り分けて下さい。自家製マヨネーズを添えました。作り方はこちらを参考になさって下さい(^-^)
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- 2016/04/19 UP!