簡単♪サーモンのテリーヌby ricacuoreさん

【料理紹介】

おもてなし料理にピッタリです。見栄えがよい割りに簡単にできてしまいます。なによりも美味しいので言うことなし!笑
調理時間に焼き時間は含まれていません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
骨と皮を取り除いたキングサーモン 300g
生クリーム 100ml
パン粉 大さじ2
エシャロット(or玉葱)のみじん切り 大さじ3
シブレット(orネギ、小ネギ、ワケギ等) 大さじ4
全卵 3個
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. サーモンを蒸し焼きにします(電子レンジで加熱可)。冷めたら細かくほぐします。オーブンを200度の予熱します。
  2. ボールに全ての材料を入れ(ネギもみじん切り)、よく混ぜ合わせます。小さじ半分くらいの塩と胡椒を少々加えます。
  3. 分量外のバターをぬった型に全てを流し込み、30~40分キレイな焼き色がつくまで焼きます。以上

【ワンポイントアドバイス】

サービスをする前日に作るのが理想ですが、お急ぎの場合は冷蔵庫で冷ましてから切り分けて下さい。自家製マヨネーズを添えました。作り方はこちらを参考になさって下さい(^-^)