豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮) レシピ

豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
コットンさん
コットンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

意外と本格的なお味とトロトロ感にびっくりします。

材料

  1. 豚バラ肉 500g〜700g
  2. 紅茶 ティーバック1個
  3. レモンしぼり汁 2分の1個分
  4. レモンスライス 2枚〜3枚
  5. 醤油 50ml〜80ml
  6. ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を1.5cm厚さに切って、ひたひたの水、レモン、紅茶で煮る。圧力鍋だと火を弱めて10分加熱し自然に冷ます。

  2. 2.

    柔らかくなったら、醤油、はちみつを加えて、そのまま食べる直前まで漬けておく。2時間後くらいから食べられます。

ワンポイントアドバイス

紅茶とレモンで煮て、醤油とハチミツは残った茹で汁の量と好みで加減して加えてください。

記事のURL:http://blog.cottontulip.com/?eid=821750

  • (ID: r8191)
  • 2010/04/17 UP!

他のレモンのレシピ(61,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮) | レシピブログTOP