ブルーベリー酢とピクリングスパイスで「ピクルス」
料理紹介
ポリポリ食べるだけじゃなしに、ほかのお料理にも使える常備菜として。
材料
- きゅうり 3本
- セロリ(葉を除いて) 1本
- ニンジン 2センチ
- すし酢 1カップ
- ブルーベリー酢(りんご酢) 2分の1カップ
- 塩 少々
- ピクリングスパイス 小さじ1
- 黒粒コショー 10粒
- 鷹の爪 1個
- ローリエの葉 1枚
- にんにく 1片(スライスして)
作り方
- 1.
きゅうりは横半分、縦4つ割、
セロリは長さをそろえ
ニンジンは型抜きして3ミリ厚さに切る。
- 2.
すし酢以下の材料を煮たてる。
- 3.
1をビンに立てて詰め、2を注ぎ入れる。
冷蔵庫で漬けて3日目くらいから。
- (ID: r7560)
- 2010/03/26 UP!