ブルーベリー酢とピクリングスパイスで「ピクルス」by コットンさん

【料理紹介】

ポリポリ食べるだけじゃなしに、ほかのお料理にも使える常備菜として。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 3本
セロリ(葉を除いて) 1本
ニンジン 2センチ
すし酢 1カップ
ブルーベリー酢(りんご酢) 2分の1カップ
少々
ピクリングスパイス 小さじ1
黒粒コショー 10粒
鷹の爪 1個
ローリエの葉 1枚
にんにく 1片(スライスして)

【作り方】

  1. きゅうりは横半分、縦4つ割、
    セロリは長さをそろえ
    ニンジンは型抜きして3ミリ厚さに切る。
  2. すし酢以下の材料を煮たてる。
  3. 1をビンに立てて詰め、2を注ぎ入れる。
    冷蔵庫で漬けて3日目くらいから。

【ワンポイントアドバイス】

酢を合わせたら味見をして調味料を補足しましょう。