桜の塩漬け レシピ

桜の塩漬け
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

スウェーデンには売っていない桜の塩漬け。
でも八重桜は咲いています。お酢と塩があれば少量からできます。

材料

  1. 八重桜(5~7分咲き) 10個
  2. 酢またはレモン汁 桜がかぶるくらい
  3.  桜の20~30%くらい
  4. 仕上げ用の塩 桜の20%くらい

作り方

  1. 1.

    酢(かぶるくらい)と塩(桜の20~30%くらいの量)で漬けます。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れて、上に何かのせて1週間くらいおきます。

  3. 3.

    お酢がほんのりピンクになったらキッチンペーペーをひいたザルの上に並べて日陰干し。

  4. 4.

    乾いたら瓶に仕上げ用の塩と一緒にいれて、振って塩をまんべんなくまぶします

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で漬ける期間は3~5日でもOKです。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/08/%e6%a1%9c%e3%81%ae%e5%a1%a9%e6%bc%ac%e3%81%91%e3%80%81%e3%81%a7%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f/

  • (ID: r1062406)
  • 2016/05/08 UP!

他の酢のレシピ(125,272件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜の塩漬け | レシピブログTOP