桜の塩漬けby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンには売っていない桜の塩漬け。
でも八重桜は咲いています。お酢と塩があれば少量からできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
八重桜(5~7分咲き) 10個
酢またはレモン汁 桜がかぶるくらい
桜の20~30%くらい
仕上げ用の塩 桜の20%くらい

【作り方】

  1. 酢(かぶるくらい)と塩(桜の20~30%くらいの量)で漬けます。
  2. 冷蔵庫に入れて、上に何かのせて1週間くらいおきます。
  3. お酢がほんのりピンクになったらキッチンペーペーをひいたザルの上に並べて日陰干し。
  4. 乾いたら瓶に仕上げ用の塩と一緒にいれて、振って塩をまんべんなくまぶします

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で漬ける期間は3~5日でもOKです。