桜の塩漬け
by ヨハンセンさん
【料理紹介】
スウェーデンには売っていない桜の塩漬け。
でも八重桜は咲いています。お酢と塩があれば少量からできます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
八重桜(5~7分咲き)
10個
酢またはレモン汁
桜がかぶるくらい
塩
桜の20~30%くらい
仕上げ用の塩
桜の20%くらい
【作り方】
酢(かぶるくらい)と塩(桜の20~30%くらいの量)で漬けます。
冷蔵庫に入れて、上に何かのせて1週間くらいおきます。
お酢がほんのりピンクになったらキッチンペーペーをひいたザルの上に並べて日陰干し。
乾いたら瓶に仕上げ用の塩と一緒にいれて、振って塩をまんべんなくまぶします
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で漬ける期間は3~5日でもOKです。
このレシピのID: r1062406
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