あんかけかき卵うどん レシピ

あんかけかき卵うどん
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あんかけうどんに卵をプラス。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2.  1個
  3. ねぎ 1本
  4. 七味唐辛子 少々
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ2
  10.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4を入れてとろみをつけ、5を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    鉢にゆであがった3を盛り、6をかけ、1をのせ、七味をふる。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はなくても可。好みで野菜などを入れても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/12/16/120000

  • (ID: r1412104)
  • 2019/12/16 UP!

他のうどんのレシピ(33,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけかき卵うどん | レシピブログTOP