鳥のレバームース レシピ

鳥のレバームース
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

まずは前菜
クラッカーやバケットを添えて召し上がれ♪
昔住んでいた所に、美味しいレバーのムースを出してくれるお店があって、その味が忘れられなくて作ってみました。そこには、かなわないけれど満足なでき♪

材料

  1. 鳥レバー(ハツは入れない) 200~250g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ニンニク 1片
  4. ローズマリー(フレッシュ) 1本
  5. ローリエ(フレッシュorドライ) 1枚
  6. タイム(パウダー) 少々
  7. マデイラ酒 大さじ1
  8. バター 大さじ2
  9. 塩、コショウ 適当
  10. 生クリーム 大さじ5~6
  11. 砂糖 お好み
  12. 牛乳 レバーが浸かる量
  13. 仕上げ用 
  14. マデイラ酒 小さじ1
  15. お好みでクラッカーorパン 

作り方

  1. 1.

    レバーを水洗いし、臭みを取るために牛乳に30~1時間つけておき、レバーを水洗い、水切りしたら、適当な大きさに切る

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。ローズマリーは半分くらい枝から葉をはずして、残りはそのまま葉を付けておく

  3. 3.

    フライパンに、バターニンニクをいれ香りよく炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、ローズマリー、葉、ローリエを加える

  4. 4.

    3にタイムを加えたら、準備しておいたレバーを入れ、中火で炒める

  5. 5.

    レバーの両面焼いたら、マデイラ酒を加え、蓋をして弱火で火を通す

  6. 6.

    レバーに火が通ったら、塩コショウで味を調え、枝つきローズマリー、ローリエをとってからフードプロセッサーでペースト状にする

  7. 7.

    6に塩コショウをして、味を調える生クリームに砂糖を加え、7分立てにしたら、6をくわえ、仕上げに小さじ1のマデイラ酒を混る

  8. 8.

    一晩、冷蔵庫で冷やして完成☆

  9. 9.

    塩、こしょうを書き忘れてしまいました。ごめんなさい
    13.1.21追加させていただきました。

ワンポイントアドバイス

マルデラ酒が、ない場合はブランデーでも良いです。この場合、仕上げに入れる分量は少なめで調整してくださいネ。

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  • (ID: r1052836)
  • 2016/04/19 UP!

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