鳥のレバームースby まろっち☆みえーさん
【料理紹介】
まずは前菜
クラッカーやバケットを添えて召し上がれ♪
昔住んでいた所に、美味しいレバーのムースを出してくれるお店があって、その味が忘れられなくて作ってみました。そこには、かなわないけれど満足なでき♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鳥レバー(ハツは入れない) |
200~250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク |
1片 |
ローズマリー(フレッシュ) |
1本 |
ローリエ(フレッシュorドライ) |
1枚 |
タイム(パウダー) |
少々 |
マデイラ酒 |
大さじ1 |
バター |
大さじ2 |
塩、コショウ |
適当 |
生クリーム |
大さじ5~6 |
砂糖 |
お好み |
牛乳 |
レバーが浸かる量 |
仕上げ用 |
. |
マデイラ酒 |
小さじ1 |
お好みでクラッカーorパン |
. |
|
【作り方】
- レバーを水洗いし、臭みを取るために牛乳に30~1時間つけておき、レバーを水洗い、水切りしたら、適当な大きさに切る
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。ローズマリーは半分くらい枝から葉をはずして、残りはそのまま葉を付けておく
- フライパンに、バターニンニクをいれ香りよく炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、ローズマリー、葉、ローリエを加える
- 3にタイムを加えたら、準備しておいたレバーを入れ、中火で炒める
- レバーの両面焼いたら、マデイラ酒を加え、蓋をして弱火で火を通す
- レバーに火が通ったら、塩コショウで味を調え、枝つきローズマリー、ローリエをとってからフードプロセッサーでペースト状にする
- 6に塩コショウをして、味を調える生クリームに砂糖を加え、7分立てにしたら、6をくわえ、仕上げに小さじ1のマデイラ酒を混る
- 一晩、冷蔵庫で冷やして完成☆
- 塩、こしょうを書き忘れてしまいました。ごめんなさい
13.1.21追加させていただきました。
【ワンポイントアドバイス】
マルデラ酒が、ない場合はブランデーでも良いです。この場合、仕上げに入れる分量は少なめで調整してくださいネ。