鳥のレバームースby まろっち☆みえーさん

【料理紹介】

まずは前菜
クラッカーやバケットを添えて召し上がれ♪
昔住んでいた所に、美味しいレバーのムースを出してくれるお店があって、その味が忘れられなくて作ってみました。そこには、かなわないけれど満足なでき♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鳥レバー(ハツは入れない) 200~250g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ローズマリー(フレッシュ) 1本
ローリエ(フレッシュorドライ) 1枚
タイム(パウダー) 少々
マデイラ酒 大さじ1
バター 大さじ2
塩、コショウ 適当
生クリーム 大さじ5~6
砂糖 お好み
牛乳 レバーが浸かる量
仕上げ用
マデイラ酒 小さじ1
お好みでクラッカーorパン

【作り方】

  1. レバーを水洗いし、臭みを取るために牛乳に30~1時間つけておき、レバーを水洗い、水切りしたら、適当な大きさに切る
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。ローズマリーは半分くらい枝から葉をはずして、残りはそのまま葉を付けておく
  3. フライパンに、バターニンニクをいれ香りよく炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、ローズマリー、葉、ローリエを加える
  4. 3にタイムを加えたら、準備しておいたレバーを入れ、中火で炒める
  5. レバーの両面焼いたら、マデイラ酒を加え、蓋をして弱火で火を通す
  6. レバーに火が通ったら、塩コショウで味を調え、枝つきローズマリー、ローリエをとってからフードプロセッサーでペースト状にする
  7. 6に塩コショウをして、味を調える生クリームに砂糖を加え、7分立てにしたら、6をくわえ、仕上げに小さじ1のマデイラ酒を混る
  8. 一晩、冷蔵庫で冷やして完成☆
  9. 塩、こしょうを書き忘れてしまいました。ごめんなさい
    13.1.21追加させていただきました。

【ワンポイントアドバイス】

マルデラ酒が、ない場合はブランデーでも良いです。この場合、仕上げに入れる分量は少なめで調整してくださいネ。