ヘルシー豚丼 レシピ

ヘルシー豚丼
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Yoshikiさん
Yoshikiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

最近、すき家の豚丼が復活したとのCM観て、急に豚丼食べたくなったので、Yoshiki流にヘルシーな豚丼を作ってみました。
通常は豚肉と玉ねぎだけですが、御飯も糖質、玉ねぎも加熱する事で甘味が増し、糖質が上がる為、繊維質を多く摂る事で、血糖値の上昇を抑える事が出来ます。
食物繊維は、小腸で吸収される糖分や脂肪分の吸収を抑える事が出来ます。
また、最後に青シソをトッピングするのは、青シソにも、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

材料

  1. 豚コマ 150g
  2. 玉ねぎ 1/2
  3. エノキ 1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・生姜・干し椎茸・青シソを千切りにします。
    エノキは根元を切り、半分位の長さに切ります。
    豚コマは適当な大きさに切っておきます。

  2. 2.

    醤油・酒・みりん・砂糖(ラカント)・干し椎茸の戻し汁を合わせておく。

  3. 3.

    鍋を熱して、油(分量外)を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
    豚コマを入れ、肉の色が変わったら、エノキ・干し椎茸・生姜を入れて軽く炒めます。

ワンポイントアドバイス

画像では、赤のパプリカを入れてますが、ピーマンやパプリカ独特のクセが強すぎるので、入れない方が無難ですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/yonemurayoshki/

  • (ID: r1060435)
  • 2016/05/01 UP!

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