れんこんサラダ*粒マスタード
料理紹介
シャキシャキのれんこんを粒マスタードを使ってサラダにしました。程よい酸味でたくさん食べれますよ♪
材料
- れんこん 約200g
- 玉ねぎ 小1/4個
- ブロッコリースプラウト 半パック
- 酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 粒マスタード 大さじ1と1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
れんこんは皮を剥き縦半分に切る。さらに2〜3mmの薄切りにし、水にさらす。
- 2.
お湯を沸かし酢を入れ、1のれんこんを1〜2分茹で、ざるにあげておく。
- 3.
玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
- 4.
ハム、ブロッコリースプライトを適当な大きさに切る。
- 5.
マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、そこによく水気を切った2と3、4も加え混ぜ合わせる。味をみながらお好みで塩を加える。
ワンポイントアドバイス
れんこんは直径7センチ、長さ10センチぐらいのものを使いました。ブロッコリースプライトは青味で入れてるのでなくてもいいですし、万能ねぎなどでも大丈夫です。お子様のいる家庭などは粒マスタードの量をお好みで調節して下さい。
記事のURL:

- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r1120738)
- 2016/11/03 UP!

-
ひろみたんさん
2017/01/31 UP!
簡単で、美味しくできました♪お弁当のおかずにもちょうどいいですね☆
thanksコメント:
作っていただき、ありがとうございます♪私もお弁当のおかずにしています〜(*^^*)