れんこんサラダ*粒マスタードby NAMIさん

【料理紹介】

シャキシャキのれんこんを粒マスタードを使ってサラダにしました。程よい酸味でたくさん食べれますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 約200g
玉ねぎ 小1/4個
ブロッコリースプラウト 半パック
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
粒マスタード 大さじ1と1/2
少々

【作り方】

  1. れんこんは皮を剥き縦半分に切る。さらに2〜3mmの薄切りにし、水にさらす。
  2. お湯を沸かし酢を入れ、1のれんこんを1〜2分茹で、ざるにあげておく。
  3. 玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
  4. ハム、ブロッコリースプライトを適当な大きさに切る。
  5. マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、そこによく水気を切った2と3、4も加え混ぜ合わせる。味をみながらお好みで塩を加える。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは直径7センチ、長さ10センチぐらいのものを使いました。ブロッコリースプライトは青味で入れてるのでなくてもいいですし、万能ねぎなどでも大丈夫です。お子様のいる家庭などは粒マスタードの量をお好みで調節して下さい。