卵は固ゆでにして殻をむき、大きなフォークで崩してマヨネーズ、塩、きび砂糖、こしょうを混ぜてフィリングを作ります。
きゅうりは洗って皮をピーラーでまだらにひいてから、縦半分に切り、ティースプーンで種を取り除きます。薄くスライスし、分量の塩でもんで「クックアップ」で包み、しっかりと水分を絞ります。
サンドウィッチ用食パンのうち2枚にマヨネーズを薄く塗り、きゅうりを半量ずつ乗せて広げます。その上に①の卵フィリングを乗せて広げ、何も塗らなかったパンを上に乗せて挟みます。パラフィン紙やラップなどでサンドウィッチを包み、落ち着かせてから半分に切ります。
固ゆで卵は、お鍋の中に冷たい卵と水を鍋底から5mm程度まで入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして加熱6分後、火を止めてそのまま6分ででき上がります。お湯を沸かす必要がなく時短になるので、是非ともお試しください。