沖縄の元気野菜で作る「だし」 レシピ

沖縄の元気野菜で作る「だし」
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kumyさん
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夏の定番。これを作ると「夏が来た!」と感じてもらえます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

山形の郷土料理の「だし」を、沖縄の伝統野菜「ハンダマ」(水前寺菜)を使って作ります。
体を冷やす夏野菜を数種類使い、そしてビタミン・ミネラル・食物繊維をバランス良く摂れますので、夏バテ防止にピッタリです!
ご飯にお豆腐に素麺に・・・
夏の食卓にたくさん登場させてください ^ ^

材料

  1. ハンダマ(水前寺菜) 2茎
  2. オクラ 5本
  3. 大葉 5枚
  4. キュウリ 1/2本
  5. ナス 1/2本
  6. なっとう昆布(刻んだがごめ昆布) 大さじ1
  7.  大さじ3
  8. 梅干し 1個
  9. だし醤油 大さじ1(目安)
  10. 削り節 お好みの量

作り方

  1. 1.

    ボウルになっとう昆布(刻んだ がごめ昆布)と水を入れ、5〜10分置く
    ⇒ 置くことで粘り気が出る

  2. 2.

    ハンダマの葉を湯通しする
    ⇒ 加熱するとエグみが和らぐとともに、粘り気が出る

  3. 3.

    野菜を全て刻む
    ⇒ ハンダマはまな板で叩いて粘り気を出す
    ⇒ それ以外の野菜は4〜5mm角に切る

  4. 4.

    梅干しの種を除き、叩いてペースト状にする

  5. 5.

    1のボウルに3・4を全て加えて混ぜ、粘り気を出す

  6. 6.

    だし醤油・削り節を加えて更に混ぜる(完成!)
    ※ 醤油と削り節の量はお好みで加減してください

ワンポイントアドバイス

野菜は上記のレシピに限らず、冷蔵庫にある野菜を色々使ってみてください。
ネバネバ系や香りが立つ野菜がよく合います。
ミョウガ、長芋、ズッキーニ等もGOODです。

記事のURL:http://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e8632108.html

  • (ID: r1061744)
  • 2016/05/06 UP!

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