ボウルになっとう昆布(刻んだ がごめ昆布)と水を入れ、5〜10分置く
⇒ 置くことで粘り気が出る
ハンダマの葉を湯通しする
⇒ 加熱するとエグみが和らぐとともに、粘り気が出る
野菜を全て刻む
⇒ ハンダマはまな板で叩いて粘り気を出す
⇒ それ以外の野菜は4〜5mm角に切る
梅干しの種を除き、叩いてペースト状にする
1のボウルに3・4を全て加えて混ぜ、粘り気を出す
だし醤油・削り節を加えて更に混ぜる(完成!)
※ 醤油と削り節の量はお好みで加減してください
野菜は上記のレシピに限らず、冷蔵庫にある野菜を色々使ってみてください。
ネバネバ系や香りが立つ野菜がよく合います。
ミョウガ、長芋、ズッキーニ等もGOODです。