沖縄の元気野菜で作る「だし」by kumyさん

【料理紹介】

山形の郷土料理の「だし」を、沖縄の伝統野菜「ハンダマ」(水前寺菜)を使って作ります。
体を冷やす夏野菜を数種類使い、そしてビタミン・ミネラル・食物繊維をバランス良く摂れますので、夏バテ防止にピッタリです!
ご飯にお豆腐に素麺に・・・
夏の食卓にたくさん登場させてください ^ ^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハンダマ(水前寺菜) 2茎
オクラ 5本
大葉 5枚
キュウリ 1/2本
ナス 1/2本
なっとう昆布(刻んだがごめ昆布) 大さじ1
大さじ3
梅干し 1個
だし醤油 大さじ1(目安)
削り節 お好みの量

【作り方】

  1. ボウルになっとう昆布(刻んだ がごめ昆布)と水を入れ、5〜10分置く
    ⇒ 置くことで粘り気が出る
  2. ハンダマの葉を湯通しする
    ⇒ 加熱するとエグみが和らぐとともに、粘り気が出る
  3. 野菜を全て刻む
    ⇒ ハンダマはまな板で叩いて粘り気を出す
    ⇒ それ以外の野菜は4〜5mm角に切る
  4. 梅干しの種を除き、叩いてペースト状にする
  5. 1のボウルに3・4を全て加えて混ぜ、粘り気を出す
  6. だし醤油・削り節を加えて更に混ぜる(完成!)
    ※ 醤油と削り節の量はお好みで加減してください

【ワンポイントアドバイス】

野菜は上記のレシピに限らず、冷蔵庫にある野菜を色々使ってみてください。
ネバネバ系や香りが立つ野菜がよく合います。
ミョウガ、長芋、ズッキーニ等もGOODです。